Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

ГЕОРГИЙ АНТОНОВИЧ ГАМОВ (1904—1968)

Георгий Антонович Гамов

Физик-теоретик

Георгий Гамов - родился в Одессе 4 марта 1904 года. После окончания гимназии он едет в Петроград, где поступает в университет на физический факультет, который с успехом оканчивает в 1926 году. В 1928 году молодой ученый, применив квантовую механику, первым в мире создает теорию альфа-распада, одного из 4 типов радиоактивности. Теоретические работы талантливого физика заметил академик Абрам Федорович Иоффе и пригласил на работу в Ленинградский Физико-технический институт, где в течение 3 лет Гамов, по его словам, "занимался физикой" рядом с выдающимися учеными Н. Н. Семёновым, И. В. Курча- товым, Я. И. Френкелем, В. А. Фоком и др.

В 1933 году по рекомендации А. Ф. Иоффе Георгия Гамова направляют в заграничную командировку для ознакомления с физическими лабораториями Запада. После годового пребывания в Европе Гамов принимает решение не возвращаться в СССР. Он уезжает в США, где в 1934 году становится профессором университета Дж. Вашингтона. С этого времени имя физика Г. А. Гамова почти на полвека исчезает из истории советской науки. В 1936 году он вместе с коллегой по университету, профессором Эдвардом Теллером обобщает теорию еще одного типа радиоактивности - бета-распада, вводит в физику понятие "взаимодействие Гамова-Теллера". В 1941 году Э. Теллер покидает университет и становится участником группы учёных по созданию атомной бомбы, а потом "отцом" водородной бомбы. Его коллегу Джорджа Гамова к этим работам не привлекают, очевидно, по причине русского происхождения.

Г. Гамов переключает свои интересы на астрофизику и космологию. Выдающийся физик, он широко использует в своих работах о звёздной эволюции ядерную физику: первым в мире он начал рассчитывать модели звёзд с термоядерными реакциями, в 1942 году предложил модель оболочки красного гиганта, исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звёзд. В 1946-48 гг. Г. Гамов разрабатывает теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата. В эти же годы он первым в мире выдвигает теорию "горячей Вселенной", из которой вытекало существование реликтового излучения, образовавшегося в момент Большого Взрыва. Эта теория Г. Гамова была подтверждена американскими исследователями А. Пензиасом и Р. Вильсоном, которые в 1978 году стали Нобелевскими лауреатами.

В 1954 году Георгий Гамов публикует статью, где первым ставит проблему генетического кода, доказывая, что "при сочетании 4 нуклеотидов тройками, получаются 64 различные комбинации, чего вполне достаточно для "записи наследственной информации", выражая при этом надежду, что "кто-нибудь из более молодых учёных доживет до его расшифровки". В октябре 1968 года Р. Холли, X. Коране и М. Ниренбергу была присуждена Нобелевская премия за расшифровку генетического кода. Но Георгий Антонович Гамов не узнал об этом - он скончался 20 августа 1968 года.

Наш земляк Г. А. Гамов принадлежит к плеяде физиков, сыгравших выдающуюся роль в развитии мировой науки.

center.fio.ru

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх