Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОЛМОГОРОВ (1903—1987)

Андрей Николаевич Колмогоров
 

Всемирно известный математик

Он был создателем огромной научной школы, настоящим просветителем, реформатором математического образования, философом и историком науки.

Андрей Николаевич Колмогоров родился 25 апреля 1903 года в Тамбове. Тетушки Андрея в своем доме организовали школу для детей разного возраста, которые жили поблизости, занимались с ними по методикам новейшей педагогики. Для ребят издавался рукописный журнал «Весенние ласточки», в котором публиковались творческие работы учеников: рисунки, стихи, рассказы. В нем же появлялись и «научные работы» пятилетнего Андрея — придуманные им арифметические задачи.

В семь лет Колмогорова определили в частную гимназию. Она была организована кружком московской прогрессивной интеллигенции и все время находилась под угрозой закрытия. Андрей Николаевич уже в те годы обнаруживал замечательные математические способности, но было еще увлечение историей, социологией... Когда в 1920 году юноша стал думать о поступлении в институт, перед ним возник вечный вопрос: чему себя посвятить, какому делу? Влекло его на математическое отделение университета, но были и сомнения: здесь чистая наука, а техника — дело, пожалуй, более серьезное. И все же он выбрал математику. «Задумав заниматься серьезной наукой, я, конечно, стремился учиться у лучших преподавателей», — вспоминал позднее ученый. Особый интерес вызывали у студента лекции Николая Николаевича Лузина, одного из патриархов университета. Уже через год одаренный восемнадцатилетний второкурсник Андрей Колмогоров обратил на себя внимание знаменитого ученого: с некоторой торжественностью Николай Лузин предлагает Колмогорову приходить в определенный день и час недели, предназначенный для избранных студентов. Подобное приглашение следовало расценивать как присвоение почетного звания ученика, как признание незаурядных способностей.

Первые публикации Андрея Колмогорова были посвящены проблемам дескриптивной и метрической теории функций. Наиболее ранняя из них появилась в 1923 году и вызвала бурную реакцию коллег. В середине двадцатых годов повсюду, в том числе в Москве, обсуждались вопросы оснований математического анализа и тесно с ними связанные исследования по математической логике, привлекали они и внимание Колмогорова. Он принимал участие в дискуссиях между сторонниками разных школ: формально-аксиоматической и интуиционистской. Глубокие знания философии математики помогли ему доказать, что все известные предложения классической формальной логики при определенной интерпретации переходят в предложения интуиционистской логики.

Многие годы тесного и плодотворного сотрудничества связывали Андрея Николаевича с А.Я. Хинчиным. Вместе ученые занимались разработкой вопросов теории вероятностей. Именно ее до конца жизни Колмогоров считал главной своей специальностью, хотя областей математики, в которых он работал, можно насчитать добрых два десятка.

Когда одного из молодых коллег великого ученого спросили, какие чувства он испытывает по отношению к своему учителю, тот ответил: «Паническое уважение... Знаете, Андрей Николаевич одаривает нас таким количеством своих блестящих идей, что их хватило бы на сотни прекрасных разработок».

Замечательная закономерность: многие из учеников Андрея Колмогорова, обретая самостоятельность, начинали играть ведущую роль в избранном направлении исследований. И академик с гордостью подчеркивал, что наиболее дороги ему ученики, превзошедшие учителя в научных поисках.

Всех, кто знал Колмогорова всегда поражала его способность заниматься сразу множеством дел: это и руководство университетской лабораторией статистических методов исследования, и заботы о физико-математической школе-интернате, инициатором создания которой Андрей Николаевич являлся, и дела московского математического общества, и работа в редколлегиях «Кванта» — журнала для школьников и «Математики в школе» — методического журнала для учителей, научная и преподавательская деятельность, подготовка статей, брошюр, книг, учебников. Его никогда не приходилось упрашивать выступить на студенческом диспуте, встретиться со школьниками на вечере. По сути дела, он всегда был в окружении молодых. Колмогорова очень любили, к его мнению всегда прислушивались. И объясняется это не только авторитетом всемирно известного ученого, но и простотой, вниманием, его духовной щедростью.

Круг жизненных интересов Андрея Николаевича не замыкался на математике, объединению отдельных разделов которой в одно целое он посвятил свою жизнь. Его увлекали и философские проблемы, и история науки, и живопись, и литература, и музыка. Это был человек масштаба эпохи Ренессанса, почетный член многих иностранных академий и научных обществ, обладатель международной премии Больцано, которую называют «Нобелевской премией математиков», обыкновенный гений — Андрей Колмогоров.

В 1930 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был ректором Института математики и механики университета, многие годы руководил кафедрой теории вероятностей и лабораторией статистических методов. В 1935 году Колмогорову была присвоена степень доктора физико-математических наук, а в 1939-м он был избран членом АН СССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Колмогорову за работы по теории вероятностей была присуждена Государственная премия.

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс.

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх