Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ (1903—1960)

Игорь Васильевич Курчатов

Основоположник ядерной физики

Необычайную одаренность Игоря Васильевича Курчатова заметил еще школьный учитель математики. Он предсказал юноше большое будущее на поприще точных наук.

Основоположник ядерной физики родился 12 января 1903 года в Башкирии. Через некоторое время родители перевезли его в Симферополь. Там мальчик поступил в первый класс гимназии. Семья Курчатовых жила скромно, денег с трудом хватало на еду и одежду. Поэтому уже в старших классах Игорь начал подрабатывать — то репетиторством, то изготовлением деревянных мундштуков.

В 1920 году Игорь Васильевич был зачислен на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Всего за три года он блестяще освоил университетский курс, а потом, стремясь воплотить свою детскую мечту о море, поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Но проучился в этом вузе Курчатов всего один год — открывшийся перед ним увлекательный мир физики захватил начинающего ученого и уже никогда не отпускал. Игорь Васильевич вернулся в Крым, устроился работать в метеослужбу: вел наблюдения за погодой и исследовал приливно-отливные явления на побережье Черного моря. Осенью 1924 года он переехал в Баку, где на кафедре физики Азербайджанского политехнического института занялся изучением свойств диэлектриков. Далее его путь лежал в Петербург. Здесь в 1925 году Игорь Курчатов был принят ассистентом в лабораторию знаменитого ученого Абрама Иоффе, получил звание научного сотрудника первого разряда.

В ходе дальнейших исследований диэлектрических свойств сегнетовой соли физик обнаружил, что некоторые из них аналогичны магнитным свойствам ферромагнетиков. Это открытие дало ему основания назвать такие диэлектрики сегнетоэлектриками.

В 1932-м в круг научных интересов Игоря Васильевича входит ядерная физика. Его успехам в этой области, считавшейся в то время далекой от практического применения, во многом способствовала поддержка со стороны Абрама Фёдоровича Иоффе, который добился разрешения организовать в своем институте отдел ядерной физики и поставил Курчатова во главе его.

Наблюдая за ядерными реакциями, происходящими после нейтронного облучения веществ, исследуя искусственную радиоактивность брома, ученый открыл новое явление — ядерную изомерию — распад одинаковых атомов с разными скоростями. Дальнейший анализ показал, что и атомные ядра других веществ также способны принимать различные изомерные состояния.

В начале 1940 года Игорь Васильевич был вынужден прервать работу в области ядерной физики и заняться созданием систем размагничивания боевых кораблей. Реализация его проектов позволила в годы Великой Отечественной войны защищать российский флот от немецких магнитных мин.

В 1943 году Игорю Курчатову было поручено руководство мероприятиями по преодолению монополии США в военной области. Работы по созданию атомного оружия проводились в так называемой Лаборатории № 2 АН СССР (ЛИПАН), ставшей впоследствии Институтом атомной энергии, и в научном центре под условным названием КБ-11, известном ныне как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16). За рекордно короткий срок цель была достигнута и в 1949 году состоялись испытания советской атомной бомбы, а в 1953 году — водородной.

В 1950-е годы Игорь Васильевич полностью посвятил себя работе над проектом первой в мире атомной электростанции, которая была успешно введена в строй 27 июля 1954 года.

Научные достижения Игоря Васильевича Курчатова отмечены присуждением Ленинской и Государственной премий, присвоением звания Героя Социалистического Труда, вручением Золотой медали Мира имени Фредерика Жолио-Кюри. В знак высочайшего признания заслуг ученого президиумом АН СССР учреждена Золотая медаль и премия имени Игоря Курчатова. Курчатовием назван 104-й элемент периодической системы Дмитрия Менделеева.

«В любом деле важно определить приоритеты, — говорил Игорь Васильевич. — Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного».

Серия исследований поглощения медленных нейтронов, проведенных Игорем Курчатовым совместно со Львом Арцимовичем, привела к ошеломляющим результатам — ученым удалось зафиксировать захват нейтрона протоном и измерить сечение ядра тяжелого водорода — дейтона, получающегося в результате этой реакции.

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс.

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх