Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ (1845—1916)

Илья Ильич Мечников

Выдающийся физиолог, открывший действие фагоцитов и лейкоцитов, лауреат Нобелевской премии за 1908 год

Серьезные научные открытия в области биологии и медицины снискали Илье Ильичу Мечникову подлинно народную славу. Он положил начало новым направлениям в науке и по-новому взглянул на проблему человеческого долголетия.

Илья Ильич Мечников родился в украинской деревне Ивановке, неподалеку от Харькова. Еще в детстве мальчик проявлял интерес к истории естествознания. Он блестяще учился в Харьковском лицее. В 16 лет написал статью с критикой учебника по геологии, которая была опубликована в московском журнале, в 18 лет — серьезную рецензию на знаменитую книгу Чарльза Дарвина «Происхождение видов». К 19 годам — окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, освоив полный курс за два года.

Вскоре Илья Мечников уехал за границу, где с головой ушел в науку. На берегах Средиземного моря он нашел богатейший материал для своих исследований. Молодой ученый систематизировал огромное количество медуз, губок, иглокожих, моллюсков прежде чем убедился: эмбриональное развитие беспозвоночных животных подчиняется тем же законам, что и развитие высших позвоночных животных. Эта подтвержденная научная гипотеза стала началом новой биологической дисциплины — эволюционной эмбриологии, а работа 22-летнего Мечникова и его соавтора Александра Ковалевского была удостоена премии Карла Эрнста фон Баэра.

В 1867 году, защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, Илья Ильич получил докторскую степень Санкт-Петербургского университета, где затем шесть лет преподавал зоологию и сравнительную анатомию.

В 1870-е годы в составе антропологической экспедиции Мечников ездил к Каспийскому морю для проведения антропометрических измерений калмыков. По возвращении он был избран доцентом Новороссийского университета.

Неожиданное открытие, которое сделал молодой ученый, круто изменило не только направление его научных исканий, но и ход развития биологии. «В Мессине, — вспоминал он позднее, — совершился перелом в моей научной жизни. До того зоолог, я сразу сделался патологом». Наблюдая за личинками морской звезды, Мечников заметил, как подвижные клетки, которые он назвал фагоцитами, окружают и поглощают чужеродные тела, подобно тому, как это происходит при воспалительной реакции у людей. Он пришел к выводу, что лейкоциты, подобно фагоцитам, выполняют защитную или санитарную функцию в организме. «Согласно этой гипотезе, — писал ученый, — болезнь должна рассматриваться как борьба между патогенными агентами — поступившими извне микробами и фагоцитами самого организма. Излечение будет означать победу фагоцитов, а воспалительная реакция будет признаком их действия, достаточного для предотвращения атаки микробов».

В 1886 Илья Ильич совместно со своим талантливым учеником Н.Ф. Гамалеей основал первую в России бактериологическую станцию, которая получила особенную известность в связи с организацией прививок против бешенства по способу, предложенному французским ученым Л. Пастером.

Через два года Илья Мечников переехал во Францию для работы в Пастеровском институте. Ученый задумывался, как продлить человеческую жизнь, и предлагал возможные способы достижения этого. В противовес религиозным воззрениям, стремившимся примирить человека со смертью, Мечников полагал, что необходимо изменить физическую и нравственную природу человека, чтобы он смог осуществить полный физиологический цикл жизни. По его мнению, люди могли бы жить дольше 100 лет, и преждевременная старость «есть болезнь, которую надо лечить». Мысль Мечникова во многом работала в направлении идей В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского.

Ученый всецело отдавал себя науке, не раз подвергаясь смертельной опасности, чтобы проверить правильность своих предположений. Однажды он ввел в свой организм кровь больного возвратным тифом, чтобы узнать, как происходит заражение. В результате удостоверился, что распространение болезни происходит через кровь.

Даже долгое время оставаясь за рубежом, Илья Ильич не терял связи с русской наукой. Он создал крупнейшую отечественную научную школу микробиологов, руководил исследованиями лучших ученых-бактериологов: Н.Ф. Гамалеи, Д.К. Заболотного, Л.А. Тарасевича и многих других.

Как никогда современно сегодня звучат слова сподвижника Мечникова, выдающегося ученого Н. Гамалеи: «Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак, проказу и многие другие неизлечимые сейчас болезни, и люди всегда с благодарностью будут вспоминать светлое имя великого русского естествоиспытателя Ильи Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека».

На съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1883 году Илья Ильич произнес знаменитую речь «О целебных силах организма», в которой изложил свои взгляды на явление иммунитета — невосприимчивости организма к заразным болезням. Вскоре ученые всего мира признали справедливость этой идеи Мечникова. В 1908 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс.

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх