Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ (1887—1943)

Николай Иванович Вавилов

Биолог, основатель генетики в Советском Союзе

Из четверых детей торговца мануфактурой Ивана Вавилова двое — Николай и Сергей — стали впоследствии академиками, выдающимися учеными.

Научная жизнь будущего светила генетики Николая Вавилова началась рано — еще в студенчестве он поразил научную общественность, выступив на торжественном заседании кружка любителей естествознания с докладом «Дарвинизм и экспериментальная морфология». На старших курсах Московского сельскохозяйственного института Николай Иванович исследовал проблему невосприимчивости растений к разным заболеваниям, впоследствии обосновав свое учение об иммунитете растений в отдельной статье, получившей широкий резонанс в научном мире. Когда в 1911 году Николай Вавилов заканчивал институт, его дипломная работа была опубликована и удостоена премии Московского политехнического музея.

Следующие несколько лет молодой ученый ведет полноценную научную и преподавательскую жизнь, работает в Бюро по прикладной ботанике в Санкт-Петербурге, много путешествует: Франция, Англия, Германия — крупнейшие биологи Европы приглашают к себе новую звезду из России, охотно завязывают с ним профессиональные и человеческие отношения.

В 1916 году по заданию военного ведомства, поручившего ему расследовать причины массового отравления русских солдат хлебом, Николай Вавилов побывал в Иране, откуда привез уникальную коллекцию растений для своих экспериментов.

Революция застала Николая Ивановича в Саратове, где он много и плодотворно работал над проблемами наследственной изменчивости организмов и иммунитета растений. В 1921 году он с группой своих сотрудников перебрался в Петроград, и тогда же совершил по приглашению американских биологов интереснейшую поездку по зерновым районам США и Канады. Особенно сильно увлекли Николая Ивановича работы генетика Т.Х. Моргана и его коллег.

В 1922 году член-корреспондент Академии наук Николай Вавилов стал во главе Государственного института опытной агрономии, а спустя два года занял пост директора вновь открытого Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Посетив в 1924-м с дипломатической группой земледельческие районы Афганистана, Николай Иванович привез домой рукопись в пятьсот страниц, огромное число фотографий и рисунков, более семи тысяч образцов семян и колосьев культурных растений, около тысячи листов гербария. В конце 1920-х — начале 30-х годов Николай Иванович по-прежнему много ездит по миру: Алжир и Тунис, Марокко и Ливан, Сирия и Греция, Италия и Португалия, Китай и Корея, Япония и Тайвань... И отовсюду привозит он новые экземпляры для уникальной коллекции своего института и обширный материал для своих исследований.

Первый тревожный сигнал прозвучал летом 1939 года: Николаю Ивановичу не дали выездной визы на Седьмой международный генетический конгресс.

Еще через год грянул гром — всемирно известного ученого арестовали во время экспедиции по Западной Украине.

Даже в чудовищных условиях сталинских застенков сломить дух великого исследователя было не просто — сидя в тюрьме, он написал давно задуманную книгу об истории мирового земледелия.

На закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, проходившем в июле 1941 года, Николаю Вавилову был вынесен смертный приговор на основании смехотворного обвинения, состоявшего из абсурдных фраз, вроде «портил посадочные площадки Ленинградского военного округа» или «засевал аэродромы семенами, зараженными карантинным сорняком». Даже отсрочка исполнения приговора не спасла ученого — весной 1942 года он заболел цингой, потом дизентерией... Умершего в тюремной больнице великого генетика похоронили в братской могиле для заключенных на Воскресенском кладбище Саратова.

Современные молекулярно-генетические исследования выявили значительное сходство генетических карт в пределах больших систематических групп (например, в пределах класса млекопитающих) и широкую гомологию отдельных генов на всем протяжении эволюции организмов. Эти данные полностью подтвердили те смелые гипотезы, которые много лет назад впервые выдвинул замечательный русский биолог Николай Иванович Вавилов.

На основе своей коллекции Вавилов показал, что на Земле существует несколько центров многообразия культурных растений, на составленных им картах стало видно «расползание» по Земле групп растений, окультуренных в определенных местах. В результате этой работы Николай Вавилов создал знаменитую теорию происхождения культурных растений в различные эпохи древнего мира.

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс.

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх