Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ (1863—1945)

Владимир Иванович Вернадский

Российский естествоиспытатель, известный ми- нералог, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии. Создатель многих научных школ

Диапазон творческого поиска Владимира Ивановича Вернадского настолько широк и разнообразен, что составители энциклопедий всего мира до сих пор горячо спорят о том, к какой научной области уместней отнести ученого. Геолога по образованию, Вернадского считают одним из основоположников современной географии, а его работы по биологии дают основания поставить его в один ряд с Чарльзом Дарвином и Иваном Павловым. Перу Владимира Ивановича принадлежат статьи по вопросам организации образования, а разработанное им учение о биосфере и ноосфере признано во всем мире научной основой для решения глобальных экологических проблем. Труды Вернадского дали толчок развитию четырех новых наук: радиогеологии, биогеохимии, биосферологии и науковедения.

Владимир Вернадский родился в Петербурге 12 марта 1863 года в семье профессора экономики и истории Петербургского университета. Детство его прошло на Украине. В 1876 году семья Вернадских вернулась в Петербург, где Владимир поступил в одну из лучших в стране гимназий. Врожденные творческие способности, интерес к естественным наукам проложили ему дорогу в Петербургский университет, который он с отличием окончил в 1886 году. Владимиру Ивановичу посчастливилось учиться у таких корифеев науки, как Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Иван Сеченов, Василий Докучаев.

Тяга к изучению минералогии и кристаллографии была настолько сильной, что в 1888 году Вернадский был направлен в Европу на стажировку к ведущим специалистам Старого Cвета. Немецкий ученый Пауль Грот, французские исследователи Анри Луи Ле Шателье и Фердинанд Фуке высоко оценили могучий интеллект и очевидные творческие задатки молодого русского геолога. Подолгу засиживаясь в библиотеках, вдумчиво прочитывая многотомные труды светил науки, обозначая все новые проблемы для своего пытливого ума, в тот период Вернадский еще не задумывался над тем, что ждет его в будущем. А будущее его было блестящим.

В разные периоды своей жизни Владимир Иванович возглавлял Минералогический и Геологический музеи Академии наук, был первым президентом Украинской академии наук, директором организованного им же Радиевого института, членом Государственного совета, одновременно занимался научными исследованиями, проводил геолого-минералогические изыскания и экскурсии по Крыму, Кавказу, Полтавской и Тамбовской губерниям. Вернадский часто бывал за границей, выступал с докладами на сессиях международных геологических конгрессов, научных обществ европейских стран, на съезде Британской ассоциации наук.

Это учение стало революцией в области естествознания. Исследователь ввел в науку интегральное понятие о «живом веществе» и стал называть биосферой оболочку Земли, включающую нижнюю часть атмосферы, почти всю гидросферу и верхнюю часть литосферы, в существование которой живые организмы вносят существенный вклад. Такая трактовка была не нова, но Вернадский смог показать, что большинство осадочных горных пород — результат жизнедеятельности живых организмов. Использование эволюционного принципа позволило ученому по-новому взглянуть на характер отношений человека с окружающей средой. Он искренне верил в необходимость сделать их более разумными, гармоничными, позволяющими сохранить и возобновлять природные ресурсы. Для такого будущего состояния биосферы, преобразованной коллективным разумом и трудом человечества, Владимир Иванович использовал предложенный еще в 1927 году французским математиком Эдуаром Леруа термин «ноосфера».

Учение о биосфере было подвергнуто жесткой критике со стороны тогдашнего научного сообщества. Коллеги Владимира Ивановича отказывались принимать на веру новую теорию и вступали в длинные, напряженные дискуссии с ее автором. «Царство моих идей — впереди!», — с грустью констатировал исследователь в своем дневнике в 1931 году.

Вернадский оказался прав: в своем эволюционном развитии человеку предстоит пройти нелегкий путь, прежде чем он сможет понять и оценить глубинный смысл поистине гениального учения о гармонии природы и ее «взбунтовавшихся неразумных детей».

«Я никогда не жил одной наукой», — говорил Вернадский, и это было действительно так. Владимир Иванович занимался общественной и благотворительной деятельностью, являлся активным членом Конституционно-демократической партии, выступавшей за демократические реформы в России. И все же в мировой истории он оставил яркий след, прежде всего, как феноменально одаренный исследователь, создатель учения о биосфере Земли.

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс.

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх