Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗИНИН (1812—1880)

Николай Николаевич Зинин
 

Российский химик-органик, основатель русской научной школы

Словно мачеха пасынка, судьба не баловала Николая Николаевича Зинина. В раннем детстве он потерял родителей и сестер, лишился фамильного дома. Отданный на воспитание дядюшке, он рос тихим, унылым, неприветливым мальчиком. С годами все больше замыкался в себе, много читал, интересовался математикой и физикой, часами корпел над гимназическими тетрадями. В подростковом возрасте у Николая появилась любовь. Нет, это была не прелестная, розовощекая девчушка, дочь хозяина соседнего имения, в дом которых он частенько приезжал вместе с дядей. Его мыслями всецело овладела химия — таинственная наука о веществах.

В 1830 году Николай Зинин поступил в Казанский университет. Под руководством своих наставников — выдающихся научных деятелей того времени — Николая Лобачевского, Ивана Симонова он изучал математику и астрономию, проводил исследования, пытался ставить практические опыты. По окончании учебы Николай Николаевич получил степень кандидата, золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет», а также предложение остаться в университете в качестве преподавателя математики и физики. В 1836 году Зинин защитил диссертацию по теме «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химическою статикою Бертоллета» и получил ученую степень магистра физико-математических наук. Весной 1937 года по решению руководства университета Николай Николаевич был направлен на стажировку в лучшие химические лаборатории Европы. В течение следующих трех лет он под наблюдением немецких, французских и английских ученых вел обширную научную работу.

Вернувшись в Казань, Зинин защитил докторскую диссертацию «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду». В ней ученый близко подошел к современным представлениям о катализе, описал участие катализатора в промежуточных стадиях реакции, четко разграничил два явления, которые получили название гомогенного и гетерогенного катализа.

Николай Николаевич глубоко верил в будущее химической науки, старался всячески способствовать ее популяризации. Вместе с Александром Абрамовичем Воскресенским он основал в Казани школу русских химиков, разработал специальные программы обучения, призванные облегчить процесс овладения знаниями, развить творческие способности студентов. Многие из его учеников впоследствии стали известными учеными: Александр Бутлеров, Николай Бекетов, Александр Бородин, Леонид Шишков, Александр Энгельгардт и другие.

В 1847 году Николай Николаевич возглавил кафедру химии в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга и активно занялся преподавательской деятельностью. Параллельно выполнял множество общественных обязанностей — был ученым секретарем, членом и председателем академического суда, членом мануфактурного совета Министерства финансов, Военно-медицинского ученого комитета.

Умение творчески подходить к решению сложнейших химических задач, мыслить смело, нестандартно, парадоксально принесло Зинину успех в науке. Его работы по получению и использованию нитроглицерина, проведенные совместно с молодым инженером-артиллеристом Василием Фомичём Петрушевским обеспечили ему всемирную славу.

Химик придумал способ взрывания этого вещества, предложил начинять им гранаты. Однако его проекты не были реализованы артиллерийским ведомством. И только в 1863—1867 годах нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.

В 1850-х годах Николай Зинин занимался исследованием уреидов, открыл способ получения искусственного горчичного масла и изучил особенности его взаимодействия с аминами, описал строение тиомочевин, которые образовывались в результате этой реакции.

До конца своей жизни Николай Николаевич возглавлял созданное им Русское химическое общество. Истинный патриот, человек, горячо любивший науку и Родину, он сделал все возможное для того, чтобы открытия русских ученых и исследователей признали во всем мире.

В 1840-е годы химик полностью посвятил себя изучению реакций окисления и восстановления органических молекул. В 1842 году Зинину удалось синтезировать анилин, в 1844 году — получить нафтилендиамин и фенилендиамин и, тем самым, открыть новую эру в промышленном производстве синтетических красителей, фармацевтических препаратов и душистых веществ.

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс.

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх